I) Le Principe
Les biodéchets mélangés au broyant se dégradent progressivement pour donner du compost. Cela nécessite un peu de travail.
Pour réussir son compost, il faut lui apporter :
Des déchets organiques (2 tiers)
De la matière sèche (1 tiers), aux Perrières, du broyat
De l’eau (rincer son seau et jeter l'eau dans le compost)
De l’air (par brassage régulier, sur une vingtaine de cm environ, une fois par semaine. Les micro-organismes sont asphyxiés si l’air ne circule pas et sont remplacés par d’autres micro-organismes produisant du méthane, puissant gaz à effet de serre)
source : compostri
Et une vidéo pour comprendre en 2 minutes, (source: compostri)
II) Que peut on déposer dans le composteur aux Perrières ?
En principe, tout déchet d'alimentation bio-dégradable
Bienvenus
- épluchures de tous fruits et légumes
- marc de café
- feuilles de thé
- coquilles d'oeuf
- reste de repas en petites quantité
Bienvenus mais en petit morceaux
Le composteur est comme nous : si il mange trop d'un coup, il a du mal à digérer. Pour l'aider un peu, voici des restes d'aliments que nous vous recommandons de découper grossièrement.
- peau de banane
- peau de melon
- peau de pastèque
- peau d'agrumes
- peau de courges
- chou
Déconseillés
- les restes de fruits de mer, du fait de l'odeur;
- les coquilles d'huitres (on les retrouve un an après). De plus, certaines communes mettent en place des systèmes de collecte des coquilles au moment des fêtes,
- noix de coco. Biodegradable, mais bien moins vite que les épluchures de carottes.
Et les sacs de fruits et légumes dits compostables ?
Merci de ne pas les apporter car ils sont compostables dans des conditions industrielles optimales... très peu dans un compost collectif.
III) Pour en savoir plus
Venez-nous rencontrer lors des rendez-vous de dépôt le samedi à 11 heures, ou lors des retournements.
Informez-vous sur internet (exemple, compostri.fr) et faites-vous votre propre avis sur le devenir de vos bio-déchets.